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EMOTION VIN, l'œnotourisme responsable dans l'Hérault

 

 

On dit de certaines cuvées que ce sont des pépites … Chez Dealwave, on a trouvé la pépite des guides d’œnotourisme dans la région de Montpellier

Anne de Emotion Vin chez un vigneron pour une dégustation

Emotion Vin, une histoire de passion pour le vin… et le Languedoc

 

 

 

Anne, bourguignonne de racines, issue d'une famille de grands amateurs, a toujours été fascinée par le vin et y consacre sa passion et sa vie professionnelle depuis maintenant plus de 10 ans. D'abord commerciale puis dans le marketing, caviste, du travail dans le caveau d'un domaine à assistante sommelier, formatrice pour l'école des vins du Languedoc, … du haut de ses 33 ans Anne a touché à quasiment toutes les facettes des métiers du vin ce qui lui confère une expertise très large dans le domaine.

 

 

Il y a 2 ans avec ce bagage en poche, elle décide de se lancer à son compte pour pouvoir faire découvrir sa passion au public et surtout intégrer sa philosophie environnementale à son travail-passion.

 

Elle décide de s'installer dans la région et non dans sa Bourgogne maternelle pour plusieurs raisons.  D'abord, la région du Languedoc est une région viticole en pleine expansion et qui ne cesse de grimper en termes de valorisation et qualité des vins. En effet, elle est loin la période des années 1980-1990 où les vins du Languedoc, très alcooleux et peu fins, étaient relégués au rang de vins de second choix. Après avoir eu une réputation peu flatteuse pendant des années, un travail de valorisation et la création d'appellations maintenant réputées comme Pic saint Loup ou Terrasses du Larzac, les vins de la région ont su être réinventés et sont aujourd’hui de plus en plus appréciés.  

 

 

A tel point que le vin et l’intérêt qu’il insuffle est de plus en plus mis en valeur par les institutions régionales. On le voit, l'œnotourisme devient un argument phare pour attirer les vacanciers dans la région.  Les Occitans, pas besoin de les convaincre, ils savent très bien que tous ces petits domaines qui composent le Languedoc sont une richesse du terroir. 

Anne a découvert cette région après avoir travaillé dans un domaine viticole du Minervois. Ce fut le coup de cœur. Entre la diversité des petits producteurs, la qualité des produits et la grande proportion de domaines respectant ses valeurs environnementales, tous les voyants étaient au vert pour qu’elle vienne dans la région de Montpellier.

 

 

Elle y crée alors sa société d'œnotourisme :  Émotion vin.  Le nom choisi pour son entreprise résume à lui seul la volonté qu'elle a de transmettre aux Occitans et vacanciers les émotions ressenties à travers cet art. Car c’est ainsi que Anne voit le vin : “Le vin est un art, et comme tout type d'art il crée des émotions”. 

 

Là est donc l’ambition de Emotion Vin, promouvoir les petits domaines de la région respectueux de l’environnement à travers de la mise en avant et des dégustations

Une philosophie environnementale : Valoriser les vins bio, biodynamiques et natures

 

 

Le Languedoc-Roussillon est également une région viticole qui innove. En termes de vins et de cépages, c'est la région la plus diversifiée de France. C’est aussi une région à part en termes de pratiques viticoles. Très ouverte au développement des concepts et des pratiques, beaucoup plus tournés vers le respect de l'environnement que d'autres régions viticoles françaises. 

La région du Languedoc concentre en effet la plus grande part de producteurs utilisant des pratiques de production et vinification respectueuses de l'environnement.  De nombreux domaines viticoles régionaux sont en effet en agriculture biologique ou biodynamique.

 

 

Mais qu’est-ce qui différencie réellement les vins conventionnels, biologiques, biodynamiques, ou encore natures ? 

 

Ce qui différencie les vins naturels, bio, biodynamiques et conventionnels, c’est les produits chimiques de synthèse et les intrants utilisés dans la vigne et à la vinification.

Les vins conventionnels sont les vins dont la culture et la vinification ne respectent pas les principes de l’agriculture biologique ou biodynamique et peuvent donc utiliser des produits chimiques de synthèse tels que les herbicides, insecticides, et autres intrants, et dont la limite des sulfites autorisés lors de la vinification est la plus importante par rapport aux autres techniques.  

 

Les vins biologiques, très à la mode aujourd’hui, sont les vins issus d’une agriculture et d’une vinification sans produits chimiques de synthèse ou produits absorbés par la vigne. Ce sont des pratiques viticoles qui se développent au sein des domaines malgré les contraintes que le label impose et le délai de 3 années de transition. Ne sont plus autorisés que les produits de “contact” tels que le cuivre et le soufre. Il s’agit là, d’ailleurs, de la principale source de controverses qui fait que de plus en plus de vignerons et vigneronnes vont plus loin dans la démarche. Bien que ces produits ne soient pas absorbés par la vigne, ils restent chimiques. En ce qui concerne la vinification, les vignerons en culture Bio, ont droit à une liste d’intrants moins importante que pour les vins conventionnels, mais dont certains peuvent tout de même nuire à l’environnement.

 

C’est en cela que le vin biodynamique connaît un réel essor et une effervescence aujourd’hui. Les professionnels ne peuvent passer en biodynamie qu’après avoir déjà été labellisés bio, et à l'issue de trois nouvelles années de pratiques respectueuses du label. La Biodynamie, plus qu’un mode de production, est une véritable philosophie environnementale. L’idée est celle de l’homéopathie et du respect du vivant. De redynamiser, de renforcer la vigne et de prévenir toute attaque, grâce à des traitements préventifs à base de plantes 100% naturels. 

Y est également associé, l’utilisation du calendrier lunaire qui impacte la plante et dont le cycle va rythmer les phases importantes de la production : la plantation, la coupe, les vendanges, l’embouteillage …

 

Enfin, il y a cette catégorie “extra-terrestre”, qui existe sans label ni cahier des charges officiels : les vins Nature ou Sans Sulfite Ajouté. Cette catégorie, respectueuse des techniques de biodynamie va plus loin lors de la vinification et ne tolère aucun intrant à l’exception parfois d’une quantité infime de sulfites

 

 

Vous l’aurez compris, derrière ces pratiques, plus qu’un engagement commercial c’est un engagement philosophique !   Les vignerons ne se lancent pas dans la biodynamie par facilité ou pour le côté marketing car c'est une pratique très contraignante et qui exige beaucoup plus de travail. Travail qu’Emotion Vin veut mettre en avant et valoriser : 

 

“Émotion Vin est né d’un désir d’associer ma passion du vin, aux problématiques environnementales croissantes qui me tiennent à cœur. De nombreux domaines s’efforcent de respecter leur terroir, en travaillant de manière éco responsable aussi bien dans le vignoble qu’à la cave. Cette démarche ne leur facilite pas la vie et pour autant, ils ont fait de ces enjeux, un combat et une vraie philosophie qu’ils défendent au quotidien. J’ai souhaité créer un concept me permettant de mettre en lumière le travail de ces domaines et de sensibiliser les consommateurs.”

Emotion Vin
Description aux participants des cépages utilisés dans le Languedoc

Les balades oenotouristiques proches de Montpellier

 

 

Mettre en avant des domaines éco-responsables de la région Occitanie à travers dégustations et des balades oenotouristiques, et en même temps sensibiliser le consommateur tout en le formant sur le vin : c’est l’objectif d'Émotion Vin. 

 

Et quoi de mieux pour en prendre conscience que de se rendre directement sur les terres du vigneron, visiter son exploitation, écouter son parcours, découvrir son caveau et déguster ses cuvées ? 


Anne propose une balade tout en un qui allie convivialité, culture et dépaysement

Les balades oenotouristiques dans les domaines ont lieu le matin, avant que le soleil tapant du Languedoc ne soit trop présent, et ce afin de découvrir l’origine du vin : le terroir et les vignes. 

 

 

Nous partons donc du domaine, et débutons par une petite randonnée, d’abord dans la garrigue pour étudier les plantes sauvages qui composent cet écosystème indispensable à la vitalité des vignes, puis nous parlons du terroir, du sol, qui a un rôle si important pour déterminer les notes aromatiques du vin. Nous déambulons ensuite au milieu des vignes. Le contraste avec les exploitations conventionnelles parfois à proximité est saisissant : foisonnement de verdure, d'herbes hautes, de fleurs et omniprésence d’insectes en tous genres : cigales, papillons, sauterelles, .... Pas de doute, la nature et la vie sont bien présentes. 

 

 

Nous profitons alors des explications de Anne sur les techniques agricoles, sur l’explication des différentes étapes, de la plantation, à la taille jusqu’à la vendange. Tout cela en aiguisant notre esprit et notre sens de l’observation. Anne nous distribue des fiches descriptives des différents cépages et nous revient le défi d’identifier la vigne sous nos yeux, non sans peine, mais avec beaucoup d’enthousiasme ! La balade dure une petite heure au milieu des vignes, croisant parfois le passage des animaux qui contribuent à ces techniques naturelles agricoles, comme les poules ou les vaches qui participent au désherbage et à l’épandage de fumier régénérant les sols naturellement. 

Après l’effort, le réconfort, direction le caveau pour les dégustations !

 

 

La deuxième partie de la balade se passe à la cave ou au caveau du domaine où sont entreposés les barriques en bois ou fûts dans lesquels le jus de raisin prend toutes ses notes et devient par procédé chimique naturel vin. Un moment de fraîcheur revigorant après cette balade. Les plus frileux ou fragiles penseront donc à prendre une petite laine pour mieux supporter ce changement de températures. 

Là, c'est parfois le vigneron qui participe aux échanges pour expliquer ses techniques de vinification. C’est un vrai métier d’alchimiste et on comprend le rôle primordial de cette étape qui va définir les notes secondaires caractéristiques du vin.  

 

 

Enfin on termine par la dégustation des cuvées du domaine. Après avoir compris le côté technique du vin, on passe à la pratique en identifiant les notes aromatiques et leur origine. Anne prend le temps d’expliquer les différentes étapes de la dégustation, de l’observation au grumage en passant par le nez, et décomposer les arômes présents. On se rend compte que connaître d’essence, les origines du vin, permet d’en apprécier d'avantage sa dégustation. 

Il n’est pas rare que des affinités se créent avec les autres participants, menant parfois, comme ça a été notre cas, à prolonger le plaisir et partager un repas au restaurant pour échanger sur cette expérience enrichissante. 

 

Les balades oenotouristiques d’Emotion Vin sont à découvrir sur Dealwave dans la rubrique Oenotourisme : Oenotourisme - Réserver votre Visite de Vignoble | Dealwave

Emotion Vin
Dégustation de vin portant sur une appellation

Les soirées à thème autour du vin

 

 

 

Au-delà de ces demi-journées qui permettent de découvrir de manière large et plus en profondeur le vin et sa conception, Emotion Vin propose aussi des soirées ou demi-journées à thèmes au sein des domaines partenaires ou dans des lieux aux alentours de Montpellier

 

C’est le cas de ses apéros after-works organisés au domaine Décalage à Saint Aunès, qui permettent la semaine, en soirée, de décompresser après le travail dans un cadre champêtre et enchanteur. Le principe est le même sous un format plus court, on se donne rendez-vous au domaine proche de Montpellier pour une petite balade rapide au sein des vignes et pour profiter du cadre naturel, pourtant situé à quelques minutes de la métropole. 

 

Puis un petit tour à la cave pour déguster les cuvées du domaine et ressentir la complexité des vins. Enfin, on pioche parmi les bouteilles ouvertes pour la dégustation dans les vins qui ont notre préférence et on profite d’un vrai apéritif au sein du domaine. 

 

Le petit plus de cette formule ? Boire son verre de vin en regardant le soleil se coucher sur les vignes, le tout en bonne compagnie et dans une ambiance amicale. Ce format permet de décompresser et s’échapper quelques heures en pleine semaine afin de déconnecter d’une journée de travail. Qui a dit que les expériences ne se vivaient que le week-end ? 

 

 

Emotion Vin propose aussi, notamment pendant la saison estivale, d’autres soirées à thèmes, toujours autour de la passion du vin, en l’associant à d’autres activités ludiques et conviviales. 

 

C’est le cas de la soirée Rosé - Pétanque qui associe deux passions et caractéristiques du sud. Le rendez-vous se donne également en fin de journée et rassemble des personnes de tous âges, des amateurs de vin, amateurs de pétanques, mais également néophytes dans les deux disciplines. Car le but de cette soirée, bien qu'un tournoi soit organisé, n’est pas la compétition, mais bien de partager, de profiter d’une soirée conviviale ouverte à tous les âges. 

 

En effet, il ne faut pas croire que les balades et soirées oenotouristiques sont réservées aux jeunes retraités :  le vin intéresse en effet de plus en plus les jeunes adultes désireux de consommer mieux et de meilleure qualité. De plus, le format proposé par Emotion Vin permet également aux enfants d’accompagner les parents lors de ces soirées thématiques comme des balades oenotouristiques.

Les initiations à la dégustation de vin à domicile

 

 

 

Parce que la convivialité et le bonheur c’est aussi parfois vouloir se retrouver entre amis, entre membres de sa famille, Emotion Vin propose des initiations à la dégustation en toute intimité, au sein de votre domicile ou de votre lieu de résidence. Que ce soit à votre terrasse, au sein du camping où vous résidez, ou lorsque la saison estivale est passée dans la chaleur de votre intérieur, Anne se déplace aux alentours de Montpellier avec tout le matériel nécessaire pour animer la soirée.  

 

 

Lors de ces initiations, Anne va vous apprendre étape par étape comment déguster le vin et profiter pleinement de ses saveurs, mais également apprendre à mettre les mots sur les sensations afin de pouvoir exprimer ce que vous aimez ou non dans le vin. 

Ces initiations à la dégustation sont idéales pour les débutants, on y apprend les différentes techniques agricoles et leurs différences, comment est fait le vin, quels cépages sont utilisés dans le Languedoc et en Occitanie, la définition des termes techniques comme que sont les larmes, les tanins, les caudalies, … de la théorie mais surtout de la pratique !

 

 

Qui ne s'est jamais senti comme une poule avec un couteau au moment d'ouvrir une bouteille ?  On reprend du début avec les techniques d'ouverture, utilisation de la carafe, quelle est la température de service idéale, ….

Ensuite, on observe, on se sert de nos yeux, on regarde ce que nous apprend la robe du vin, comment les larmes laissées sur le verre nous permettent de définir le degré d'alcool, la couleur nous permet d'appréhender le cépage utilisé. 

 

Arrive le moment de se servir de son nez ! Aujourd'hui le visuel est très important dans la gastronomie en général, au détriment souvent des odeurs. A tel point que, vous pouvez en faire l'expérience, il nous devient très difficile les yeux bandés d'associer une odeur à un aliment. On apprend donc lors de ces dégustations de vin à sentir et ressentir des choses, associer les senteurs à des souvenirs et enfin les nommer. Pour cela, Anne met à disposition des participants des supports papiers permettant de donner des idées de goûts, d’odeur caractéristiques qui permettent de se sentir un peu décomplexé par rapport à ce qu'on parvient à capter, et puis peut-être de poser des mots par rapport à simplement un ressenti qu'on a du mal à exprimer. 

 

Enfin, on passe à la dégustation, on grume le vin afin de créer une rétro-olfaction et mieux s'imprégner des saveurs dans la bouche mais également dans le nez. 

Plus atypique, les dégustations peuvent aussi se faire à l'aveugle pour être concentré exclusivement sur les sensations. Exprimez vos envies, Emotion Vin s’occupe du reste ! 

Emotion Vin
Ateliers de dégustation accords mets-vins spécial chocolat à Montpellier centre

Les ateliers dégustation de vin thématiques

 

 

 

Vous avez plutôt envie de sortir dans un cadre sympa de Montpellier pour déguster ?

Des dégustations thématiques sont également organisées dans des lieux précis en centre-ville. 

 

Ces dégustations sont souvent axées sur les accords mets-vin, autrement dit découvrir quelle viande va avec tel type de rouge, pourquoi le fromage doit être associé au vin blanc et moins au rouge, quels types de vins servir sur le dessert ?  En bref, comment sublimer lors d’un repas le vin et le plat en les associant. 

 

Les dégustations peuvent porter aussi bien sur des appellations de la région comme les Terrasses du Larzac ou sur les Pic Saint-Loup, mais également sur les différentes couleurs du vin avec un vin rouge, un vin blanc et un vin rosé à la dégustation,... Ce peut-être aussi la dégustation de ”bulles”, différents vins pétillants, ...  

 

 

Anne s'adapte aux connaissances de chacun et vous serez assuré, même en tant qu'amateur de vin expérimenté, ou complet néophyte en la matière, de découvrir de nouvelles choses lors de ces soirées.  A travers Emotion Vin, Anne a particulièrement vocation à faire découvrir la beauté du vin aux débutants et particulièrement ceux “qui ont envie d'apprendre, de passer un bon moment tout en désacralisant le vin”. 

 

On ressort dans tous les cas des ateliers de dégustation de Emotion Vin, heureux, satisfaits et enthousiastes de mettre à l'œuvre les connaissances acquises lors de notre prochaine dégustation de bouteille. 

Des événements sur mesure pour les particuliers et les professionnels

 

 

 

Anne, tel un couteau suisse, propose aussi de mettre à votre service son expertise et sa bonne humeur pour animer des événements particuliers tels que les enterrements de vie de jeune fille ou vie de jeune homme.

 

 

Mais également, elle intervient dans le cadre d’événements d'entreprise qui vous permettront grâce à ses ateliers conviviaux de consolider les liens d’équipe. 

Un enterrement de vie de jeune fille festif animé par Emotion Vin
Dégustation de vins du Languedoc en ligne par visioconférence

Les dégustations de vin et la vente en ligne : dans l’air du temps !

 

 

Enfin, bien que le domaine d'étude soit millénaire, Anne n’en demeure pas moins une professionnelle dans l’air du temps, qui sait s’adapter aux envies et besoins de ses clients. 

C'est pour cela que depuis la crise de la Covid, elle a mis en place des dégustations en ligne, depuis chez vous, en visio.

 

Le principe : vous réservez en ligne et Anne envoie trois bouteilles par la poste directement à votre domicile avec la fiche de dégustation et les documents nécessaires à la dégustation. 

Puis, rendez-vous est pris quelques jours plus tard pour ouvrir les bouteilles ensemble, expliquer les caractéristiques et déguster le vin par écrans interposés mais toujours dans la bonne humeur et la convivialité.  Ces dégustations 2.0, on ne peut plus respectueuses des gestes barrières est un bon compromis pour les personnes fragiles ou encore frileuses de côtoyer des personnes extérieures.  L'avantage peut également être économique, en effet lors de ces dégustations on achète un kit et non une participation par personne. Aussi vous pouvez être à plusieurs au sein de votre foyer et découvrir les services de Anne et les vins du Languedoc dans une toute autre région.  

 

 

Enfin, Émotion Vin c’est aussi de la vente de vin en ligne. L’idée a germé de vendre du vin à domicile lors du premier confinement.  Sur son site Emotion Vin - Œnotourisme et Cours de dégustation - Vins vivants on retrouve les cuvées des domaines partenaires mais également ses coups de cœur.

 

La formule idéale ?  Faire une initiation à la dégustation en visio ou présentiel avec Emotion Vin afin de déterminer ce que vous aimez comme type de vin pour ensuite pouvoir lui exprimer vos souhaits et trouver des pépites qui répondront à vos attentes dans ses sélections.  

 

Vous l’aurez compris avec Emotion Vin, vous allez changer de regard sur les vins du Languedoc. 

 

Retrouvez le parcours et toutes les balades et ateliers de dégustation de vin organisés par Emotion Vin sur Dealwave.fr : Émotion Vin | Dealwave

 

 

 

 

 

Marie de l’équipe Dealwave

Retrouvez les balades oenotouristiques et dégustations de vin de Emotion Vin dans la catégorie "Culture". 

 

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